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  • 겨울 제철 회, 해산물과 어울리는 사케 추천
    술 이야기/사케 2024. 11. 21. 10:33

    겨울은 방어(부리), 도미(마다이), 아귀(안코) 같은 제철 해산물을 즐길 수 있는 계절로, 신선하고 기름진 겨울 회와 사케의 페어링은 특별한 맛의 조화를 선사합니다. 제철 회에 맞는 사케를 추천드릴게요.
     

     

    1. 방어(부리)

    • 특징: 겨울철 방어는 기름이 올라 풍미가 진하고 감칠맛이 강합니다.
    • 추천 사케 : 다사이 45 (獺祭 45)
    • 이유: 방어의 기름진 맛을 깔끔하게 정리해 줄 수 있는 준마이 다이긴조입니다. 과일 향과 은은한 산미가 방어의 풍미를 더욱 돋보이게 합니다.
    • 추천 온도: 차갑게 (10~15°C)

    2. 도미(마다이)

    • 특징: 도미는 담백하면서도 고소한 맛이 특징이며, 얇게 썬 사시미로 즐기기에 좋습니다.
    • 추천 사케 : 하쿠츠루 준마이 다이긴조 (白鶴 純米大吟醸)
    • 이유: 부드럽고 섬세한 도미의 맛에 어울리는 사케로, 은은한 쌀 향과 균형 잡힌 깔끔한 뒷맛이 매력적입니다.
    • 추천 온도: 차갑게 (10~15°C) 또는 미지근하게 (40°C)

    3. 아귀(안코)

    • 특징: 아귀는 지방이 적지만, 부드러운 식감과 감칠맛이 좋아 겨울철 별미로 사랑받습니다. 특히 아귀 간(안키모)는 바다의 푸아그라로 불리며 진한 맛이 특징입니다.
    • 추천 사케 : 스이겐 준마이슈 (酔鯨 純米酒)
    • 이유: 감칠맛과 약간의 산미를 지닌 스이겐은 아귀의 독특한 풍미를 돋보이게 하며, 특히 안키모와 훌륭한 조화를 이룹니다.
    • 추천 온도: 차갑게 또는 살짝 따뜻하게 (40°C)

    4. 성게(우니)

    • 특징: 겨울철 우니는 신선한 바다 향과 크리미한 식감이 특징입니다.
    • 추천 사케 : 쿠보타 만주 (久保田 萬寿)
    • 이유: 고급스러운 준마이 다이긴조 사케로, 우니의 고소함과 크리미한 풍미를 한층 더 살려줍니다. 우니 특유의 깊은 맛과 은은한 사케의 조화가 뛰어납니다.
    • 추천 온도: 차갑게 (10~15°C)

    5. 가리비(호타테)

    • 특징: 겨울 가리비는 단맛과 감칠맛이 풍부하여 회로 먹거나 살짝 구워서 즐기기 좋습니다.
    • 추천 사케 : 하츠카이산 준마이 긴조 (八海山 純米吟醸)
    • 이유: 산뜻하면서도 약간의 단맛을 지닌 하츠카이산은 가리비의 단맛과 감칠맛을 더욱 돋보이게 합니다.
    • 추천 온도: 차갑게 (10~15°C)

    6. 참치(마구로)

    • 특징: 참치는 부위별로 맛이 다르며, 겨울철 참다랑어는 특히 기름진 오도로(중뱃살)와 담백한 아카미(붉은 살)가 인기입니다.
    • 추천 사케 : 다이시치 미나토 준마이 (大七 純米 港)
    • 이유: 참치의 감칠맛과 고소한 지방이 잘 어우러지며, 풍부한 쌀 맛을 지닌 준마이 사케가 특히 추천됩니다.
    • 추천 온도: 미지근하게 (40°C)

    7. 굴(카키)

    • 특징: 겨울 굴은 바다의 풍미와 크리미한 질감이 특징이며, 레몬즙을 뿌려 먹으면 더욱 신선합니다.
    • 추천 사케 : 텐잔 나마자케 (天山 生酒)
    • 이유: 신선한 굴의 바다 향과 나마자케의 상쾌한 산미가 잘 어울립니다. 굴의 크리미함을 상쾌하게 정리해줍니다.
    • 추천 온도: 차갑게 (냉장 보관 후 바로)

    겨울 제철 회와 함께 사케를 즐길 때는 음식의 풍미를 살리되 부담스럽지 않은 산미와 감칠맛이 조화를 이루는 사케를 선택하면 좋습니다. 회의 신선한 맛과 사케의 다양한 풍미를 경험해 보세요!
     

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